Стратегическое мышление в личной жизни

Известно, что игра в шахматы развивает стратегическое мышление. Профессиональные шахматисты тщательно обдумывают каждый ход, просчитывая партию на несколько ходов вперед, учитывая все возможные ответные реакции соперника. О том, насколько сложные серьезные расчеты приходится делать шахматистам, говорит время длительности партии. Партия профессиональных шахматистов может длиться не один день, на обдумывание одного хода отводится до 60 минут, а то и больше.

Поэтому игра в шахматы – это хорошая тренировка стратегического мышления. Существуют даже предложения ввести шахматы как обязательный предмет в школе. Идея хорошая. Но давайте посмотрим на это с позиции опыта. Что показывает практика? Каких результатов в жизни, за пределами мира шахмат добились профессиональные шахматисты?

Поиск по Гуглу подскажет, что жизнь у них сложилась по-разному. У одного всё отлично, у другого не очень. Выходит что люди, которые умеют профессионально стратегически мыслить, так и не смогли составить стратегию своей счастливой, благополучной личной жизни. Почему?

Психологи утверждают, что человек, в большинстве случаев, не использует в личной жизни стратегии, которые он успешно применяет в профессиональной деятельности. Это природа человеческой психологии.

То же самое относится и к подходам к управлению личными финансами. Эксперты указывают на низкий уровень финансовой грамотности многих людей. Банки, страховые компании, другие финансовые структуры регулярно проводят обучение финансовой грамоте, знакомят с различными видами банковских и финансовых продуктов, работают в данном направлении со школьниками. Всё это хорошо, но слабо влияет на решение проблемы. Изучение видов финансовых продуктов и знакомство с деятельностью финансовых структур мало способствует повышению финансовой грамотности населения. Причина заложена в психологии человека.

Человек, который профессионально прекрасно справляется с управлением денежными потоками компании, часто в личных финансах допускает множество ошибок. Я не раз наблюдала подобные ситуации. Да и сама в свое время совершила много финансовых глупостей, о чем рассказываю на странице сайте «Обо мне». Несмотря на мое экономическое образование, практический опыт работы бухгалтером и изучение массы экономической литературы, я неумело распоряжалась своими деньгами.

Что показали мои наблюдения за поведением других людей?

На днях я присутствовала при ситуации, когда женщина, которая больше 20 лет работает бухгалтером (кстати, не раз слышала положительные отзывы о её профессиональной деятельности), расплачивалась за покупку. Она достала из сумки записную книжку, где у неё лежали деньги. У профессионального бухгалтера нет и, очевидно, никогда не было кошелька!?…

Мои студенты рассказывают мне много разных историй. Вот одна из них. У меня есть две студентки, определенное время работавшие в офисах нашумевшей в Украине финансовой пирамиды Хеликс. Работая непосредственно в компании, зная о многих процессах изнутри, они рассказали мне много интересных вещей. В компанию Хеликс люди несли очень большие деньги. И очень большие люди несли туда деньги: начальники отделов областных администраций, руководители серьёзных организаций, директора фирм, владельцы крупных бизнесов, управляющие отделениями банков…

Анализируя их рассказы, я очередной раз убеждаюсь в правдивости утверждения психологов, что человек разделяет свою профессиональную деятельность и личную жизнь.

Подобных примеров можно наводить еще много. Я не то, что осуждаю этих людей. Нет. Это их личные деньги, их жизненный опыт. Я только на примере ситуаций показываю природу психологии человека. Ведь 90% решений, которые мы принимаем, это автоматические, бессознательные решения, продиктованные нашими привычками, эмоциями, желаниями, убеждениями.

Я и сама, порой, делаю финансовые глупости. Я ведь тоже живой человек со своими эмоциями, капризами, страхами, желаниями. Именно то, что я профессионально помогаю другим людям управлять их деньгами, постоянно занимаюсь данными вопросами, я, в первую очередь, помогаю себе. Понимая все нюансы, я делаю значительно меньше финансовых глупостей, более рационально распределяю свои деньги. К тому же, находясь в окружении людей, стремящихся к изменению своих финансовых привычек, сам заряжаешься коллективной энергией движения, созидания, прогрессивных перемен в своей жизни.

Обучение финансовой грамоте – это не только знакомство с работой финансовых структур, видами финансовых продуктов. Это изучение законов денег, наработка правильных финансовых привычек, корректировка своего финансового поведения.

С программой изменения финансовых привычек можно познакомиться здесь.

А что же с шахматами? Игра в шахматы – это хорошо. Но построить успешную личную жизнь она не поможет. Все необходимые знания придется дополнительно приобретать.