Роль консультанта в принятии решения

Периодически мы сталкиваемся с необходимостью принять решение, сделать определенные действия в сфере, в которой мы мало чего понимаем. Например, заболел кто-то из близких (нужен врач), вышла из строя стиральная машина (нужен мастер), прожгли утюгом дырку в любимом платье (нужен портной) и т.д. Во всех подобных ситуациях за решением вопроса мы обращаемся к человеку, который в этом разбирается, консультируемся у него, спрашиваем совета.

Мы прекрасно знаем, что качество решения нашего вопроса будет зависеть от уровня компетенции специалиста, к которому мы обращаемся, и его порядочности. Увы, предоставление платных услуг не исключает, что иногда специалист рекомендует то, что тебе совершенно не нужно, а то и вредит. Но зато это приносит хороший доход самому специалисту. Во избежание подобного не лишним будет получить консультацию так называемого третьего лица, т.е. незаинтересованного специалиста. Человека, материальное положение которого совершенно не изменится, какое бы решение по результатам его консультации вы не приняли.

Важно консультироваться с третьим лицом и при решении финансовых вопросов. Конечно, за исключением ситуаций, когда человек профессионально работает на финансовом рынке и сам во всех вопросах прекрасно разбирается.

Открытие депозита в банке и накопление там денег – мудрое решение. Но здесь важно правильно выбрать банк, чтобы вклад не исчез вместе с обанкротившимся банком. Финансовые эксперты рекомендуют открывать депозит в иностранном банке. Так риск вкладов будет значительно ниже.

Хотя суть рекомендации вполне понятна, я бы советовала перед открытием депозита все-таки проконсультироваться у незаинтересованного специалиста относительно выбора банка. Почему?

Сравните фразы: «иностранный банк» и «банк с иностранными инвестициями». Для большинства людей, которые не работают профессионально на финансовом рынке, данные фразы являются синонимами. Но между ними существует огромная разница.

Иностранный банк – банк, 90% акций и более которого принадлежат иностранным физическим и юридическим лицам. И это не должны быть выходцы с наших краев, и иностранное государство не должно входить в состав офшорной зоны.

Банк с иностранными инвестициями – это банк, 70% и более которого принадлежат нашим соотечественникам. И какое-то отношение к банку имеют иностранные физические и юридические лица. Причем их отношение к банку может иметь разную форму. Например.

Признанный недавно неплатежеспособным Platinum Bank позиционировал себя как надежный банк Украины, лучший иностранный банк с международными инвестициям. Услышав такую информацию люди, мало разбирающиеся в тонкостях финансового дела, доверяли банку свои деньги. Возможно, они задавали сотрудникам банка вопросы о его надежности. Какой ответ они получали – вопрос риторический.

О размерах заблуждения вкладчиков свидетельствует информация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. На момент объявления банка неплатежеспособным объем привлеченных депозитов физических лиц составлял 5,4 млрд гривень или в перерасчете на валюту – 208 млн долларов. Сумма доверия вкладчиков довольно солидная.

Как бы кто-то не расхваливал свой проект, не уверял в его надежности, информацию следует тщательно проверять, консультироваться у третьих лиц, у незаинтересованных специалистов. Ни один представитель никакой компании, ни одна компания на своем сайте не будут говорить о погрешностях своего проекта. В их речи будет звучать только положительная информация.

Надежный проект – не тот проект, где его представитель убеждающе об этом заявляет. Надежность проекта оценивается на основании объективной информации, полученной из многих независимых источников.