КАК Я ИЗУЧИЛА НАПРАВЛЕНИЯ ВЛОЖЕНИЙ ДЕНЕГ И РАЗОБРАЛАСЬ В ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИДАХ

После того, как у меня появились сбережения, встал вопрос что с ними делать. На депозитах они лежат, но хочется найти более выгодное применение. Я начала изучать возможные варианты вложения денег. Тогда уже активно предлагались акции различных инвестиционных, пенсионных фондов, другие варианты приобретения ценных бумаг, вложений в инвестиционные проекты. Я все их изучала, взвешивала, сравнивала. Поиски лучшего привели в активно развивающийся интернет-проект, куда я вложила часть денег. Спустя несколько месяцев оказалось, что это была классическая финансовая пирамида, ушедшая вскоре в небытие вместе с моими деньгами.

Данная история стала для меня хорошей школой риска инвестирования. После произошедшего я уже более тщательно оценивала все предложения, большинство из которых были аналогичными пирамидами.

Четыре года спустя знакомая пригласила меня к участию в одном инвестиционном фонде. Ознакомившись с деталями его работы, я поняла, что это очередная красиво завуалированная мошенническая компания, поэтому отказалась. Но знакомая отступать не собиралась и пошла на абордаж: «Как ты можешь студентам рассказывать о финансах, инвестировании, если сама на практике инвестированием не занимаешься?..» Приём сработал. Меня «взяли на слабо», задели самолюбие. Знакомая была права в своих замечаниях, и я начала изучать детали, разбираться.

К тому моменту я уже пришла к пониманию необходимости обучения студентов не по учебникам, а по жизненному опыту и только работающим на практике подходам и инструментам. Да и дополнительный заработок меня тоже интересовал.

Для меня важна безопасность моих денег и денег людей, которых я буду приглашать в проект. Я начала искать специалистов, с кем могла бы проконсультироваться по данному вопросу, разобраться в деталях проекта. Очень уж смущали отдельные его моменты. У кого я только не спрашивала, к кому только не общалась! Никто из представителей финансового рынка ничего внятного не мог мне объяснить.

В то же время предложения инвестирования продолжали приходить с разных сторон. Видя актуальность вопроса вложения денег для многих людей и, понимая большую вероятность встречи с финансовой пирамидой, я начала более детально эту тему изучать и, даже, включила её в тематику занятий в университете. Я собирала различный материал, опрашивала людей, изучала различные источники. Постепенно процесс общения привел к тому, люди сами начали приносить мне информацию, сведения, истории из их жизни, связанные с потерей денег.

Познакомилась я на практике и с рынком недвижимости. В течении нескольких лет мы разным членам нашей семьи покупали квартиры. Рассматривая альтернативы, мы разбирались в деталях выбора лучшего варианта квартиры с учетом различных факторов. Рынок недвижимости также имеет свои особенности, тенденции, риски, насыщен мошенниками, с которыми нам несколько раз довелось столкнуться при подготовке и оформлении сделок.

Очередная волна кризиса, изрядно подкосившая банковскую систему, разрушила один из традиционных способов вложения денег – банковский депозит. Люди все чаще стали задавать мне вопросы о том, куда сегодня можно вложить сбережения, как это сделать без риска. Я продолжила всесторонне изучать вопросы вложения денег в уже новых условиях экономики.

Всё это позволило мне хорошо разобраться в вопросах вложения денег в различные направления, в рисках каждого из них. Я достаточно изучила анатомию финансовых пирамид и других мошеннических структур, причины их привлекательности.

Заниматься бизнесом ради денег