Миф о пассивном доходе

Роберт Киосаки и другие зарубежные эксперты финансовой грамоты настоятельно рекомендуют для формирования финансовой независимости создавать пассивный доход. Все успешные люди имеют источники пассивных доходов. Активно продвигают данную идею многие лидеры сетевого бизнеса, интернет-предприниматели, представители различных финансовых структур для привлечения в свою компанию новых участников.

Что же такое пассивный доход и как он работает?

Всех начитавшихся Киосаки и других подобных произведений я буду вынуждена разочаровать. Пассивный доход – это миф. Пассивного дохода, как такового, в чистом виде не существует. Сколько бы вы ни приложили усилий, до какого совершеннейшего уровня вы бы ни развили свое дело, как бы вы не настроили в нем систему автоматизации, без регулярного контроля, поддержки работа эффективной не будет.

Все то, что принято называть источником пассивного дохода, является относительно пассивным. Усилия прикладывать все равно нужно. К таким источникам относятся: банковский депозит, ценные бумаги (акции, облигации), сданное в аренду имущество, сетевой бизнес, собственный бизнес, переданный в управление наёмному директору, интернет-магазин цифровой продукции, прочее. Почему всё это не может само автоматически работать? Рассмотрим каждый источник.

Банковский депозит. Открыл депозит, положил туда деньги и проценты сами себе капают. Теоретически «Да», но на практике немного по-другому. За последнее время в Украине признано банкротами более сотни банков. Что будет через месяц с тем банком, в котором открыт депозит, точно не знает даже его владелец. Поэтому в целях безопасности следует не реже раза в месяц интересоваться финансовым состоянием банка. Как только ситуация начнет ухудшаться, следует немедленно забирать деньги и переносить их в другой банк.

Акции, облигации. Ни один закон не обязывает эмитента (владельца компании, выпустившей акции) выплачивать своим акционерам дивиденды или прикладывать усилия для роста цен на акции компании. Владельцу акций необходимо следить за положением на рынке акций компании. При наступлении неблагоприятных условий следует принять решение оставлять данные акции или продавать.  В облигациях эмитент обязан выплатить обещанную прибыль и погасить стоимость облигации. Но ситуация на рынке может складываться не в пользу данной компании и более целесообразным будет продать имеющиеся облигации.

Имущество, переданное в аренду. Если просто передать пользователю своё имущество в пользование и не следить за его состоянием, есть большой риск не получить его обратно или получить в ужаснейшем состоянии. Сумма, потраченная на восстановления имущества, может быть больше той, что получили в качестве арендной платы.

Сетевой бизнес. При всех больших обещаниях и рассказах лидеров сетевого бизнеса, ни в одной сетевой компании невозможно просто собрать команду, настроить работу и дальше отдыхать. Все вознаграждения от работы команды лидер получает только тогда, когда сам будет регулярно выполнять установленный объем работы. Да и команда без мотивирующего примера лидера не будет приносить особенных результатов.

Собственный бизнес, переданный в управление наёмному директору. Насколько результативно будет работать наёмный директор, зависит от уровня его профессионализма и порядочности. Полное бесконтрольное доверие может сыграть злую шутку. Важно следить справляется ли директор со своими обязанностями; если нет, то что в этом мешает; на сколько правдивой является составленная отчетность и т.д.

Интернет-магазин цифровой продукции. Написал один раз книгу, записал вебинар, настроил обучающую программу, загрузил в интернет-магазин и всё автоматически работает, продается. А как именно продается? Что больше пользуется спросом? Каким бы хотели видеть этот продукт покупатели? И т.д. Если не заниматься магазином, ответы на данные вопросы не будут известны, и финансовый результат будет постепенно ухудшаться.

Какой же вывод?

Каждый источник дохода требует внимания. Проследить, проконтролировать, откорректировать, исправить, доделать, переделать, узнать, сообщить, проанализировать. Без проведения подобной работы само собой происходить ничего не будет. Можно для этих целей нанять специалиста. Но результативность его работы, то бишь уровень дохода от этих источников, будет зависеть от квалификации специалиста и его порядочности. А за этим также нужно следить.

Конечно, объем прилагаемых усилий требуется здесь значительно меньший, чем на работе для получения зарплаты. И само таких наличие источников положительно влияет на создание финансовой свободы. Поэтому создавать их нужно и побольше. Но деньги сами собой идти не будут, за процессом необходимо следить.