И что с этим делать

Быть модным – это всегда круто. Я сама люблю модно одеваться, красиво стильно выглядеть.

Оказывается мода есть не только в одежде, а и в остальных аспектах социальной жизни. Мода на: образ жизни, отдыха, питание, образование, прочее. Недавно мне подруга-юрист делилась отдельными моментами из своей профессиональной деятельности и, оказывается, есть даже мода на проведение судебных разбирательств…

Есть мода и на тему денег.

Если сейчас пройтись по улицам города и внимательно присмотреться, можно увидеть большие изменения за последние 3-5 лет. Особенно в центре города. Улицы стали просто насыщены заведениями, готовыми легко, просто, быстро и всем дать деньги взаймы. Само наличие таких точек и стремительное увеличение их количества говорит о том, что их услугами пользуется много людей.

Даже официальная статистика показывает, что в 2016 году сумма выданных ими кредитов в 2,5 раза превысила показатели 2015 года. Следует понимать – в реальности эти объемы больше. Заемщики не скрывают, что регулярно пользуются услугами кредитования и очень довольны появившейся возможности, т.к. денег постоянно не хватает.

Но так ли это? Я рассмотрела данную ситуацию с другой стороны.

Сейчас у нас кризис. У большинства доходы сильно упали. Теперь мы можем себе позволить значительно меньше покупок, чем раньше.

Обычно, во времена кризиса, людям приходится отказываться от приобретения товаров непервоочередной важности (одежда, обувь, отдых, развлечения, прочее) и большую часть бюджета направлять на покупки первой необходимости (коммунальные услуги, продукты питания, лечение). Ведь произошло не только снижение доходов, а и повышение цен на всё.

Это значит, что если раньше на продукты питания тратилась одна часть дохода, то теперь значительно больше. Если на одежду, обувь, отдых, развлечения раньше расходовали одну часть денег, теперь намного меньше. Всё абсолютно логично. А что говорит статистика?

По данным статистики, в 2011 году на продукты питания население расходовало 37% своего дохода, в 2016 году – 40%. Прирост составил всего 3%. Удельный вес расходов на здравоохранение за 5 лет увеличился лишь на 0,8%. Доля расходов на одежду и обувь уменьшилась с 6% до 5%. На отдых, культуру, рестораны, отели население продолжает расходовать такую же часть доходов, как и раньше (!) Т.е. особых изменений структуры расходов не наблюдается.

Возникает вопрос: так имеет ли возникший огромнейший спрос на кредиты реальное рациональное на то основание? Я полагаю, что нет.

В большинстве случаев люди берут кредит только потому, что это возможно. Это можно сделать легко, просто, быстро. И не имеют значение огромнейшие проценты, которые приходится платить (730-1200% годовых). Точки выдачи денег находятся на каждом шагу. Многие знакомые регулярно одалживают там деньги. В общем, занимать деньги стало модным.

Модным стало брать кредит и жить постоянно в долг…

В то же время, от такой зависимости можно освободиться! И это вполне реально. Как? Читайте здесь